Дедукция Шерлока Холмса

Хотите, как Шерлок Холмс поражать окружающих своей дедукцией? Или просто наблюдая узнавать о людях то,  что они никогда вам не расскажут? Мы разберем в деталях модель дедукции Шерлока Холмса, чтобы каждый мог ею овладеть!

Кто владеет информацией, тот правит миром. © Натан Ротшильд

Одно из направлений НЛП, анализ паттернов мышления успешных людей. Поняв, какие мыслительные стратегии  используют выдающиеся индивиды, мы сможем их повторить. Это называется моделированием.

В чем секрет дедукции Шерлока?

Внимание к деталям

Наблюдение сначала будет осознанным. Вам сознательно придется фокусировать внимание на деталях человека, которого вы анализируете. Это может быть состояние обуви, наличие обручального кольца или след от него итп.

Сначала на это будет уходить много времени, потом вы станете подмечать быстрее. А в итоге придет способность анализировать автоматически. Если вы водите машину, вспомните свой первый месяц за рулем, когда каждый маневр приходилось планировать заранее. Потом вы прочувствовали движение и влились в него. А спустя пару лет, стали управлять автомобилем совершенно не концентрируясь на процессе.

Практикуйтесь когда у вас выпадает свободная минута. Анализируйте людей в перерывах на работе, в общественном транспорте. Это первый шаг к овладению мощной дедукцией.

Стратегия обработки полученной информации

Второй секрет дедукции Шерлока кроется в обработке наблюдений. Сама по себе, каждая отмеченная деталь указывает на множество возможных выводов. Сложность в том, что они могут противоречить друг другу. Так как же установить истину? Тут помогут 2 простых шага:

  1. Предварительные выводы
  2. Окончательные выводы

Сначала выписываем варианты, о которых свидетельствует каждая подмеченная деталь. К примеру след обручального кольца может говорить о разводе или неверности. А может быть кольцо отдали ювелиру для увеличения размера?

Чтобы установить истину, ищите подтверждение каждого из вариантов в других наблюдениях. Например заметили, что человеку жмет рубашка, а ремень короток и последняя дырка проколота в ручную. Оба эти факта говорят в пользу увеличения веса. Таким образом, теория о том, что человек набрал вес становится вероятнее варианта с изменой.

Вот мы и перешли от предварительных к окончательным выводам. Таким образом проверяем каждую из своих теорий. Если есть 2 и более подтверждения, мы с высокой вероятностью, можем считать наши выводы истинными.

Один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность.

Практика стратегии Шерлока Холмса

Давайте посмотрим, как работает модель Шерлока Холмса на примерах из одноименного сериала. Я разберу первый кейс до выводов о телефоне, остальные вам для самостоятельной практики.

1 — Наблюдения. Шерлок заметил следующие детали:

  • Военная выправка
  • Стрижка
  • Специфический загар
  • Психосоматическая травма
  • Учеба в Барксе
  • Пришел со знакомым

2 — Предварительные выводы (они почти не отличаются от окончательных, т.к. сюжет их опускает)

  • Военный
  • Врач
  • Ранение
  • Командировка
  • Кандидат в сожители

3 — Окончательные выводы

  • Военный (стрижка + выправка + командировка + ранение)
  • Врач (учеба в мед институте)
  • Психосоматическая травма (ранение + военный + командировка)
  • Афганистан или Ирак (информация о последних боевых действиях + загар + ранение + военный)
  • Кандидат в сожители (привел знакомый, после получения информации о поиске соседа + возвращение из командировки)

Продвинутый вариант дедукции Шерлока Холмса.

Вначале рекомендую использовать описанные выше 3 шага. Когда почувствуете, что добились успехов в применении этой модели, можно ее расширить.

После получения окончательных выводов, добавляйте их к наблюдениям. И продолжайте начиная с первого шага. Повторяйте пока появляются новые. Это позволит найти дополнительные взаимосвязи. Итоговая схема дедукции Шерлока Холмса будет выглядеть так:

Дедукция Шерлока Холмса

Удачи в развитии новых способностей вашего мозга!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.