Стратегия Уолта Диснея в НЛП

Хотите всегда находить кратчайший путь к вашим целям? И заранее быть готовым к препятствиям, которые вам встретятся? В этой статье мы рассмотрим модель мышления Уолта Диснея и научимся думать, как человек создавший крупнейший конгломерат развлечений в мире!  The Walt Disney Company в 2018 году стоит 235 миллиардов долларов.

Стратегия Уолта Диснея в НЛП является базовой, за счет:

  • Простоты. Для ее использования не нужны специальные навыки.
  • Эффективности. Она позволит пошагово увидеть путь достижения цели, а также предусмотреть возможные сложности и подготовиться к ним.
  • Наглядности. Вы поймете, что успех любого человека можно повторить, если понимать особенности его мышления.

По этим причинам стратегия Диснея активно применяется в коучинге.

Модель Уолта Диснея

Что мы знаем про Диснея? Сотрудники работавшие с ним рассказывали о Уолте: «В нем жило 3 разных человека. Иногда на работу приходил заядлый мечтатель. В этот день мы садились все вместе и давали волю воображению. Мечтали о будущем компании, придумывали новых героев. В один из таких дней родилась идея Диснейленда. Это время мы любили больше всего. В другой день в двери студии входил законченный реалист и прагматик. Тогда становилось не до мечтаний. В такие дни мы упорно работали, чтобы реализовать наши идеи. Но хуже всего было с его третьей ипостасью. Иногда Уолт с порога начинал придираться к нашей работе. Он критиковал все, даже незначительные детали и не реагировал на наши доводы.»

Стратегия Уолта Диснея применяется не только в НЛП и коучинге. Сотрудники компании высоко оценили подобный подход к работе и до сих пор используют его. В студии Диснея одно помещение выделено для создания идей, второе для реализации и третье для проверки.

Чтобы повторить стратегию Уолта Диснея, в НЛП выделили 2 главные ее составляющие:

  1. Пространственные якоря
  2. 3 ипостаси

Якоря

Понятия якоря в НЛП проще всего объяснить на примере собаки Павлова. Этот ученый поставил опыт над псом. За несколько минут до кормления, в комнате с собакой включалась лампочка. После нескольких повторений, слюна у пса начала выделяться не в момент получения еды, а когда зажигался свет. То же самое происходит и с людьми. Определенная фотография может вернуть нам эмоциональное состояние момента, который на ней запечатлен. А ложась в кровать мы начинаем засыпать. Именно поэтому в спальне трудно сконцентрироваться на работе. Лучше уйти в другую комнату. То, что вызывает у нас подобные неосознанные реакции в НЛП называют «якорями».

«Якоря» это  отдельная и объемная тема. Для использования модели Диснея нам достаточно понимать только принцип их работы.

В НЛП стратегия Уолта Диснея начинается с установки трех якорей в пространстве. Я предлагаю вам взять 3 стула и расставить их в помещении. Они заменят нам отдельные комнаты из студии Диснея.

3 ипостаси

  • Мечтатель
  • Реалист
  • Критик

Думаю, из истории рассказанной сотрудниками Диснея, вы уже догадались, что секрет успеха знаменитого художника кроется в разделении этапов работы. Очень важно их не смешивать. Мы установили якоря, чтобы быстро переходить из состояния мечтателя в реалиста и т. д.

Шаг 1 — Мечтатель

Сядьте на первый стул, расправьте плечи , откиньтесь на спинку, немного поднимите подбородок. Такое положение тела в НЛП называется — «ресурсным». В нем мы открыты всему новому. Так проще мечтать. Если не верите, попробуйте скрючиться, подпереть голову рукой и представить себе яркие и желанные картинки будущего. Уверен, будет непросто.

Теперь все готово, можно начинать мечтать. Представьте, что достигли цели, какие чувства и эмоции вы ощущаете? Возможно чего-то не хватает? Добавьте это. Здесь очень важно не отвлекаться на вопросы: «как» и «почему». Представьте, что возможно все и мечтайте, пока не будете удовлетворены результатом.

Когда закончите, встаньте, встряхнитесь, чтобы выйти из состояния мечтателя. Можно попрыгать на месте. Дальше переходите ко второму стулу.

Шаг 2 — Реалист

Сядьте ровно. Теперь ваша задача представить ваш путь к цели. Пришло время для вопроса: «как». Представьте по шагам, как вы движетесь к своей цели. С чего вы начнете и какие действия предпримете потом? Здесь важно не отвлекаться на возможные препятствия. Не думайте: «А что если…». Просто наметьте путь. Возможно у вас получится несколько вариантов достижения цели.

Как закончите, встаньте, опять встряхнитесь и переходите к третьему стулу.

Шаг 3 — Критик

Вот теперь пришло время нересурсного состояния. Сидите немного округлив спину, можно подпереть рукой голову. Начинайте критиковать идеи реалиста и мечтателя. Постарайтесь увидеть слабые места, и что может пойти не так. Взгляните на предложенный реалистом путь, как бы, со стороны. Например, мечтатель решил открыть магазин одежды больших размеров. Реалист придумал, как это сделать, а критик заметил, что в вашем городе процент людей с лишним весом ниже среднего показателя по стране.

Запомните все замечания критика, вставайте и встряхнитесь.

Следующие шаги

Теперь принимая во внимания все замечания, возвращайтесь на трон мечтателя. Ваша цель как-нибудь изменилась? Возможно вы решите не концентрироваться на больших размерах одежды, а добавить еще и стандартные?

Дальше вы идете к стулу реалиста, потом к критику и т. д. Повторяйте эти 3 шага до тех пор, пока критик не замолчит.

Стратегия Диснея в коучинге

Стратегия Уолта Диснея в коучинге

Если вы обратитесь к коучу, он сможет принять участие в данной модели. Его задачей будет на каждой из трех позиций задавать вопросы и фиксировать ваши ответы. Возможно, первое время так вам будет проще. Однако прибегать к помощи профессионалов не обязательно. На роль коуча подойдет ваш друг или супруг. Просто расскажите им, в чем заключается каждая роль и какие вопросы смогут помочь.

Используйте модель Диснея вместе с техникой ХСР. Так вы лучше проработаете и закрепите свою цель.

Если ты смог это придумать, значит, сможешь сделать это. © Уолт Дисней

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.